Закон о вывозе черноземов может стать лазейкой для иностранцев

2021-03-18 13:07:04 4709
Закон о вывозе черноземов может стать лазейкой для иностранцев

В Раде могут убрать ограничения на снятие с полей слоя чернозема, что позволит свободно продавать самую большую аграрную ценность Украины.

Об этом пишет в своем материале strana.ua. Напомним, 16 марта парламент начал рассматривать во втором чтении законопроект №2194 о передаче земель местным общинам, также следом за ним депутаты должны взяться за еще один проект из земельного пакета - №2195 о земельных электронных аукционах.

Процесс застопорился, так как подано более 3000 поправок, но Рада намерена рассматривать земельные проекты до победного конца.

Ключевым для продвижения земельной реформы является законопроект №2194. Документ был подан в Раду еще в октябре 2019 года и, спустя два месяца, принят в первом чтении. Но после этого продвижение проекта застопорилось - его засыпали более чем тремя тысячами поправок, а второе чтение переносили.

Проект упрощает передачу земель местным общинам и устраняет бюрократическую волокиту по решению земельных вопросов.

Но, помимо этого, в проект №2194 зашили немало скандальных норм – пишет издание.

Взять хотя бы пункт о том, что владелец земли может переносить грунтовой покров без специального разрешения. Речь фактически идет о снятии верхнего плодородного слоя земли, который - чернозема, который является самой большой ценностью украинского сельского хозяйства.

Проект уже окрестили «законом о вывозе чернозема». Фактически он позволит торговать черноземом, причем, в отличие от закона об обороте сельхозземель, не устанавливает никаких преград для иностранцев.

Сейчас разрешение за снятие верхнего слоя почвы является обязательным. Кроме того, прописана ответственность за уничтожение грунтового слоя (компенсации - несколько десятков тысяч гривен на гектар, скажем, по Киевской области - порядка 60 тысяч).

В новом проекте, «собственники земельных участков и землепользователи имеют право осуществлять снятие и перенос грунтового покрова исключительно на основании разработанного рабочего проекта землеустройства». Но при этом разработать такой проект может любая частная контора по вводным, которые подает сам же заказчик. То есть, фактически снимать чернозем можно будет по документам, которые собственники сами же и напишут. Юристы подозревают, что саму формулировку о наличии «рабочего проекта» оставили, чтобы создать видимость контроля. Тогда как его, как такового, вообще не остается.

Важно также, что если ранее условием для выдачи специального разрешения было проведение добычи, геологической разведки, строительных или других работ, то теперь снятие и перенос плодородного слоя грунта будет обусловлено исключительно желанием собственника участка, — отметили в юридической компании KM Partners.

А если учесть, что новые проект предлагает еще и аннулировать агрохимические паспорта, то требования по сохранению плодородных почв останутся исключительно на совести владельцев земель, — говорят юристы.

«Если вывоз земли вагонами - это бред, то зачем тогда все это в проекте? Более необратимым, чем продажа земли иностранцам, может быть только ее вывоз», — написал на своей странице в «Фейсбуке» юрист KM Partners Максим Олексиюк.

Глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец говорит, что как раз «вывоз черноземов вагонами» может казаться не таким уж «бредом» как кажется на первый взгляд. Поскольку на верхний шар почвы не распространяются все те ограничения, которые перечислены для угодий (запрет на продажу иностранцам и квоты по объемам).

Что касается продажи земли иностранцам, то тут тоже могут быть варианты. Есть предложения исключить из земельного кодекса прямой запрет передавать им в собственность земли сельскохозяйственного назначения.

То есть, один из ключевых пунктов анонсированной земельной реформы — запрет продавать землю иностранцам, новым проектом могут обойти.

«Особенно вероятно продвижение этой нормы в свете активного внимания властей к теме двойного гражданства», — говорит Ростислав Кравец. «То есть, таким образом будет выполнено пожелание того же Мирового банка, расширить круг потенциальных покупателей украинской земли».

Нардеп Олег Мейдич заявляет, что законопроект «легализирует отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, расширяет возможности иностранцев и лиц без гражданства приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного и не сельскохозяйственного назначения».

Впрочем, авторы проекта побеспокоились и об арендаторах. В проекте прописано права постоянных землепользователей государственной и коммунальной земли (то есть, нынешних арендаторов) на выкуп участков в собственность в рассрочку по нормативно-денежной оценке (которая в несколько раз ниже рыночной) без земельных торгов.

Юристы KM Partners отмечают, что нормы проекта №2194 выписаны таким образом, что они ограничивают право владельца земли распоряжаться ею.

«Судьбу большинства участков, находящихся в аренде, фактически будут решать арендаторы и связанными с ними лица», - говорят юристы.

Скажем, такое разрешение от арендаторов нужно будет получать при объединении или дроблении земельных участков, их отчуждении и прочее. Не говоря уже о том, что и право приоритетного выкупа - за арендатором.

В проекте много и других спорных норм, которые в случае их принятия, могут породить целый вал новых земельных схем. Причем, так как земельная тема «децентрализируется», в каждом регионе и даже городе схемы могут быть свои.

«Сложно будет отследить в рамках страны, как распорядятся землей тысячи ОТГ. А государство дает понять, что оно из этого процесса самоустранится. То есть, концов уже не найти», - добавил экономист Алексей Кущ.

То есть, остается рассчитывать лишь на контроль со стороны общественности - что люди попросту не дадут раздерибанить земли. Но, как показывает практика, общественный контроль в наших условиях срабатывает далеко не всегда.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений